配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

【三月检花别样红】周红秀:秉持公正 服务群众

时间:2018-03-12 来源: 访问量:

 

周红秀,女,1967年10月出生,中共党员,大学文化程度, 1985年10月进入天门市人民检察院工作。历任书记员、助理检察员、检察员、反贪局综合科科长、控告申诉科科长,现任综合检察部负责人、员额检察官

周红秀同志担任综合检察部负责人以来,对控申工作和刑事执行检察工作高度负责,严格履行职责,秉承公正之心,细心接访处置,依法息诉化解,既付出了心血汗水,也品味到了个中滋味,更赢得了上级的认可和同事的尊敬。其带领的科室连续多年被评为院先进集体、汉江检察分院 “先进科(处)室”;被汉江分院记“集体三等功”两次; 2014年被中共天门市委政法委授予“先进政法单位”。她立足本职岗位,用自己的忠诚、智慧、汗水和奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

一件信访案件的化解

信访是群众表达诉求的渠道,无论是合理的诉求,还是不合理的诉求,每一位上访者的诉求,都关切到信访当事人自身利益。周红秀同志秉着人民群众无小事的原则,认真倾听群众呼声,切实解决人民群众的合理诉求。她一直强调,只有赢得了群众的理解和信任,检察公信力才能充分体现。

    2011年7月,本市卢市镇居民汪某两次致信检察长,要求对其丈夫卢某洋涉嫌偷税罪一案进行复查,并返还办案时所追缴的资金7千多元。此案为1990年8月,当时的经济科立案侦办的一起涉嫌偷漏税案,办案人员查明的事实是卢某洋与卢某选合伙经营粮油销售共7笔,经营额达815748元,卢某选单独经营销售2笔,经营额达156730.19元。两人在经营期间不向税务部门申报纳税,共计偷漏营业税款29172元。案发后,补交了全部税款(其中收缴卢某洋税款7700元),并全额上交市税务局。该案提起公诉后,经天门市税务局税务技术鉴定,结论为两人的行为不是自购自销,应属代理服务,也就是说不应该按照营业税征收。

    控告申诉科受理此案后,周红秀同志带领干警立即展开复查,确认了卢某洋等人合伙经营粮油,不积极申报税款以及收缴卢某洋税款7700元的事实存在。同时也查明了办案人员对案件撤回起诉后的后续工作没有做到位,以致未作出结论的瑕疵。按照扣押冻结处理涉案款物的法律规定,提出了应当返还卢某洋缴纳的7700元税款的建议。此时,有的人就议论开了,“这么年久的案件了,把钱退了,案件不是白办了”,“你们控申科怎么吃里扒外呀”。来自各方的压力,并没有动摇她公正办案的信心,她坚信,只要出以公心,依法解决当事人的合理诉求,达到息诉罢访的目的,一定能赢得大家的支持和理解的。由于当时追缴的这笔款已交税务部门,为说服税务部门,她带领办案干警,多次到国税局,积极协调,最终国税局同意将此款退还。汪某在收到这笔款后,立即签下了息诉保证书。

   “这不仅仅是我们解决信访当事人的合理的诉求的问题,还是我们的信访工作者顶住压力,力排众议,践行公正的写照。”周红秀同志坚定自信地表示。

周红秀的工作没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,只有默默的无私奉献,平凡的兢兢业业,一如那经历风霜仍傲然吐香的梅花,股股清香,沁人心脾。

作者:

上一篇新闻:天门市院公诉部认真学习吴忠良检察长讲话精神迅速开展教育整训活动
下一篇新闻:多措并举 加强案件管理党支部建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信