配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门:预防未成年人犯罪讲座进校园

时间:2014-11-13 来源:天门市检察院 访问量:

     本网讯(通讯员刘江波 龚承涛)为进一步增强未成年人的法制观念,预防和减少未成年人违法犯罪,促进广大未成年人学生健康成长,天门市检察院按照预防工作一体化要求,组织预防和公诉部门干警开展了送法进校园的活动。11月4日至6日,在教育局分管局长的带领下,送法小组深入到皂市、干驿、渔薪为三所高中的6300余名学生,进行了“预防未成年人违法犯罪”为主题的法制宣传教育。

在法制课堂上,检察干警围绕主题,以自己参与办案的第一手资料,从未成年人学生犯罪的现象,导致未成年人犯罪的原因,如何预防犯罪三个方面展开详细论述。通过大量发生在同学们身边的真实、鲜活又贴近学生实际的案例,结合未成年人年龄、心理特点,告诫广大学生远离犯罪,勉励他们勤奋学习,做对国家、社会和家庭有用的人。真实的事例、诚恳的劝戒、有效的建议,让学生在不知不觉中就学到了知识,接受了一次法制教育的洗礼。

“民为邦本,法乃公器”,未成年人是祖国的希望,民族的未来。以这次专题讲座为契机,校方表示要开展“三个一”活动,把预防未成年人违法犯罪工作落到实处。一是召开一次班主任会议,进一步增强班主任的责任感;二是开好一次班会,让学生析危害、谈体会、表决心;三是开展一次违禁品的检查,收缴管制刀具、淫秽书籍等违禁品。广大师生纷纷表示在今后的工作、学习、生活中要进一步增强法制观念,加强对法律知识的学习,做知法、懂法、守法的公民。

作者:刘江波 龚承涛

上一篇新闻:天门:为医疗卫生系统职工打“职务犯罪预防针”
下一篇新闻:天门:开展预防职务犯罪警示教育专题讲座

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信