配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

【检察日报】检察权监督制约机制研究新境域

时间:2014-11-14 来源: 访问量:

 
检察权监督制约机制研究新境域
时间:2014-11-13  作者:谭世贵  新闻来源:检察日报  
【字号: | |  
分享到:
 

  

  谭世贵

  检察权是国家为确保法律能够统一正确实施而赋予检察机关的一项独立而专门的权力。检察权具有集侦、控、诉讼监督权力于一身的多种职能的特点。如何加强对检察权的监督制约,“监督者如何受到监督”,一直是刑事诉讼法学需要深入研究的课题,也是检察改革的重点。

  浙江工业大学法学院教授张兆松所著《中国检察权监督制约机制研究》综合运用法释义学、实证研究和比较法的研究方法,立足我国检察权的立法和实践,以问题为导向,重点研究了检察侦查权、逮捕权、公诉权中的权力监督制约难题,对构建我国检察权监督制约体系,推动完善具有中国特色的司法权监督制约体系,具有重要的理论意义和实践价值。

  笔者以为,该书具有如下几个显著特点。

  主题鲜明,立意深远。该书以我国政治体制、司法体制及民主政治的进程为主要背景,对我国检察权制约机制作了全面和深入的考察;从中发现、梳理检察权制约机制存在的不足,并有针对性地加以完善。该书逻辑结构严密,紧扣检察权的制约机制,合理排列,研究内容切合我国检察制度的现实,具有理论深度。尤其是重点分析了刑事检察权制约机制问题,并对此作了深层次的剖析,包括对侦查权制约机制、逮捕权制约机制和公诉权制约机制的现状、存在问题以及解决的对策提出建议,可以说触及了我国检察权制约机制的核心问题。该书紧紧抓住这一核心问题,并作了全面、系统和深入的研究,对检察权的监督制约机制的建设与完善、对整个国家权力监督机制的建立与完善均有参考价值。

  重点突出,创新性强。全书始终围绕检察权监督制约的重大理论和实践问题进行探讨,选题及研究的内容在检察学理论研究领域均有重要的学术价值,是检察学的前沿问题。从宏观层面看,作者提出了当前我国检察权监督制约的“软肋”,即重监督,轻制约;重权力监督,轻权利监督;重上级监督,轻互相监督;重程序外监督,轻程序内监督;重机构的设置,轻机构的独立性。在此基础上提出检察权监督制约机制的模式选择应当是:以权力制约权力,以权利监督权力,以社会制约权力,以道德制约权力。从微观层面来看,该书有许多独到见解。诸如:对检察机关的自侦权提出了“内外结合”的想法,如完善同步录音录像制度、尝试建立多次讯问犯罪嫌疑人的律师在场制度等。推进人民监督员制度立法,完善人民监督员的选任和管理,扩大人民监督员的监督范围,完善人民监督员的监督保障措施,赋予人民监督员表决意见的强制效力。人民监督员作为监督者,必须最大限度地独立于检察机关。上述种种,对推进司法体制改革,完善对检察权的监督制约机制,具有较强的前瞻性和创新性。

  直面实践,对策性强。该书作者的研究是在司法改革与刑事诉讼法再修改如火如荼开展的背景下进行的。虽然“谁来监督监督者”已是一个近乎常识性的追问,但果真将这一追问落实到对当下我国检察权制约机制的深入研究,其意义不言而喻。全书选题紧扣立法与司法实践,宏观研究和微观研究相结合,对涉及检察权行使的内外制约机制进行了全面探讨,并在此基础上提出了改革对策,体现了作者研究直面实践的基本取向,有效提升了对策研究的针对性,对检察权监督制约机制的重构具有重要的应用价值,不少观点能够为立法完善与司法改革提供理论支撑与操作指引。

  方法科学,资料翔实。实践证明,多元化研究方法的运用是学术创新的前提。该书综合运用价值分析、文献分析、比较及实证等研究方法,结合我国现有制度的不足和改进方向提出构想,一些创新性观点的提出既体现了研究方法的恰当运用,也体现了该书作者驾驭多种研究方法的能力和较好的学术功力。该书作者根据自己架构的问题,梳理、引述了大量文献,资料的搜集和运用非常广泛,不少资料鲜为人知,而且数据资料来源可靠,特别是对具体检察权监督制约缺陷的分析,运用了大量的资料数据或案例,引证翔实,说服力强。

  司法体制是政治体制的重要组成部分,司法体制改革是政治体制改革的一个有机组成部分。改革理论是改革实践的引导和促进力量,检察制度的改革由于其特有的复杂性和艰巨性就更加需要强有力的理论支撑。笔者相信,该书的出版对于推动检察权改革的理论研究,进而促进检察体制和机制的改革,必将发挥积极而重要的作用。

  (作者为浙江工商大学法学院院长)

作者:

上一篇新闻:【检察日报】在法治中国视野下完善刑事程序建设
下一篇新闻:【检察日报】从宪法文本研究宗教信仰自由

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信