配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

湖北启动检察机关司法体制改革试点工作

时间:2015-01-06 来源:天门市检察院 访问量:

 

图为会议现场

图为湖北省检察院党组书记、检察长敬大力作重要讲话

  本讯 (记者 邓七一 摄影 蒋长顺) 1216日上午,湖北省检察院召开全省检察机关电视电话会议,动员部署司法体制改革试点工作。试点单位将依法有序、积极稳妥地推进检察人员分类管理、检察官办案责任制综合配套改革、检察人员职业保障制度、省以下检察院人员统一管理体制、省以下检察院财物统一管理体制等五项改革试点,努力形成可复制、可推广的经验。

  20151月至6月,湖北检察机关将在黄石市检察院、武汉市汉阳区检察院等12个检察院同步开展试点工作,20157月在全省全面推开。省以下检察院财物统一管理体制改革先行一步,从20151月起在全省全面铺开。为推动改革试点顺利进行,省检察院研究拟定了《湖北省检察机关司法体制改革试点实施方案》,将在批复后下发,与实施方案相衔接的五个方面36项相关配套制度也在修改完善中。

  省检察院党组成员、政治部主任金鑫在会上对全省检察机关司法体制改革试点工作进行了说明。他说,在改革试点中,湖北检察机关将坚持以中央精神为基本遵循,以省情实际为基本依据,以倾斜基层为基本导向,以统筹兼顾为基本方法,着力推动制度创新,解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。

  省检察院检察长敬大力强调,推进司法体制改革试点,是全省检察机关当前的一项重大政治任务,全省检察机关要切实把思想和行动统一到中央、最高检和省委推进司法体制改革试点的决策部署上来,坚持党的领导不动摇,牢牢把握“全面提高检察工作法治化水平”和“全面提高检察机关司法公信力”两个主基调,加强领导,强化措施,突出重点,攻坚克难,全力推进检察机关司法体制改革试点工作取得预期成效,创造可复制、可推广的经验,努力走在全国前列。

作者:湖北省检察院

上一篇新闻:人民监督员选任改革:让外部监督更有力
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信