配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

检察长出庭公诉 推动简案快办

时间:2018-04-27 来源: 访问量:

  


本网讯(通讯员 欧阳丹妮)“今天我以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉……”4月23日15时,周某涉嫌诈骗一案在天门市人民法院开庭审理,天门市人民检察院党组书记、检察长刘克强出庭支持公诉,依法履行职责。同日上午9时,天门市人民检察院党组成员、副检察长宋晓光以国家公诉人身份,就被告人蔡某涉嫌盗窃一案出庭支持公诉。

天门市检察院对案件进行审查后,发现符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零八条的规定,故建议天门市人民法院对两起案件适用简易程序审理。

在当天的庭审过程中,审判员在核实被告人的身份、告知权利义务后,对被告人进行了讯问、举证、辩论。公诉人通过宣读起诉书、对引用证据进行归纳举证,重点说明证据所证实的内容及证据之间的关联性,针对性发表公诉意见,并提出量刑建议,完成了简易程序案件的出庭工作,大大简化了庭审过程。

据了解,该院实行院领导带头办案工作机制以来,发挥了检察机关领导干部在司法办案中的示范和引领作用。同时,该院积极探索推动轻刑快审制度落实,有利于高效合理配置宝贵的司法资源,及时化解社会矛盾,提升司法亲和力,在努力让人民群众每一起案件办理中都感受到公平正义方面有积极意义。

作者:欧阳丹妮

上一篇新闻:
下一篇新闻:天门:检察长出庭公诉,践行办案新常态

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信