配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

精准扶贫 不落一人——市检察院驻村扶贫侧记

时间:2018-04-27 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 张玉斌)2018年,天门市检察院继续把脱贫攻坚作为全院工作的重点之一,统一思想认识,强化组织领导,严格督导考核,紧紧围绕“精准扶贫,不落一人”的要求,坚持“一村一策、一户一法”的思路,派出两个驻村工作组,安排37名干警,深入天门工业园(多祥镇)8个村(含1个重点贫困村陈洲村)、121户贫困户,实施结对帮扶。取得工作成绩有目共睹,受到了帮扶村乡亲的高度认可,成绩的取得离不开平时扎实尽责的工作。
  一、驻村干警将件件小事落到实处。合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土。把每件小事做实、群众满意是我们扶贫工作的主要指标之一。
  二、驻村深入群众中去,主动发现群众关心的问题,想群众之所想,急群众之所急。
  三、积极配合上级部门扶贫工作督查,总结经验、及时发现问题、解决问题。
  市检察院干警将多年驻村扶贫经验也归结有三境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路";"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴";"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"。“三境界”真实的反应了扶贫干警的心路历程。经历了从刚面对扶贫工作沉甸甸的责任之时的迷茫,手足无措;到驻村后在贫困村、重点村走访群众、了解乡亲们的难处,进而为多方筹措资金、精准扶贫、乡村基础设施建设等等问题殚精竭虑,再到最后看到自己帮扶的乡亲脱贫,甚至致富时由衷的喜悦以及满满收获感,这时真正体味到了这份工作的意义。
  “夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少。”全市乃至全国的脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,剩下的贫困户脱贫难度更大,但是我们坚信办法总比困难多,接下来市检察院扶贫干警还将一如既往的踏实工作,坚决打好精准脱贫攻坚战,我们全体干警将抱着咬定青山不放松的精神,坚决做到在精准扶贫的路上,不落一人。

作者:张玉斌

上一篇新闻:给未成年人撑起法律“保护伞”

——市检察机关“法治进校园”活动掠影
下一篇新闻:吹响脱贫冲锋号———市检察院发起脱贫攻坚春季攻势小记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信