配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

给未成年人撑起法律“保护伞”

——市检察机关“法治进校园”活动掠影

时间:2018-05-25 来源: 访问量:

     
    少年强则国强——青少年的健康成长关乎祖国未来。

24日上午,天门市检察院、市教育局、团市委联合召开推进会,拉开了2018年“法治进校园”活动的帷幕。

近几年来,天门市检察院以“精心呵护未成年人健康成长”为己任,深入开展“法治进校园”活动,让法治精神浸润校园,给未成年人撑起了牢固的法律“保护伞”。

正如推进会上湖北省检察院汉江分院未成年人刑事检察部负责人吴玉莲所说:在天门,法治宣讲、模拟法庭、网络直播课堂、法治基地参观等丰富多彩的“法治进校园”活动,不断刷新着对未成年人普法工作和犯罪预防工作的亮点。

让每个孩子生活在阳光下,构筑未成年人保护防线,检察机关永远在路上。

天门市检察院党组成员、副检察长杨军号召,要深刻认识开展“法治进校园”活动的重要意义,着力提升“法治进校园”活动的效果和影响力,推动学校法治教育常态化建设,进一步强化学生的法治意识。

推进会结束后,来自湖北省检察院汉江分院“法治进校园”巡讲团的10名干警分成五组,赴我市10所学校进行宣讲。

在天门市外国语学校,400名高中学生聚集在报告厅里,有的窃窃私语,有的在翻看手中的书本,但随着巡讲团成员商晓璐的开讲,大家渐渐变得聚精会神起来。

“思考一下网络世界与现实世界有什么不同?”“聊聊我们身边的‘网络’糗事。”商晓璐用通俗易懂的语言和生动的图表、视频,为大家展示了不当使用网络带来的危害,引导同学们正确认识网络,防范网络不法侵害。

在竟陵高中操场,虽然没有PPT的演示,同学们依然听的津津有味,巡讲团检察官通过生动讲解和互动问答,引导同学们走近、认清毒品,从而自发选择远离毒品。

高二学生郑蝶感慨地说:“以前只是从电视和网络上看到过毒品,觉得很神秘,今天听了检察官的详细讲解,触动很大,以后一定要远离毒品。”

在华泰小学,巡讲员王守城借助孩子们感兴趣的动画片和互动小游戏,教会他们运用法律武器保护自己、远离犯罪侵害,极大地调动了同学们的学习热情。

“让同学们在内涵丰富,妙趣横生的法治宣讲中汲取法律知识养分,树立遵纪守法意识,提升自我保护技巧。”这是每一个“法治进校园”巡讲团成员的共识。

“从游戏中体验感悟,从欢笑中明辨是非,在玩中学,在玩中收获,这是真正的寓教于乐。”学校老师们也纷纷点赞。

一天时间,从城区到乡镇,从小学到高中,巡讲团成员马不停蹄,为同学们送去一堂堂生动的法治课,在孩子心田播下法律的种子。

天门市检察院相关负责人介绍,该院已经成立了一支由30名青年干警组成的“法治进校园”巡讲团,接下来将按照《2018年度天门市人民检察院、天门市教育局“法治进校园”活动全面推进方案》有组织、有计划、按步骤开展巡讲活动,预计在2019年5月前,实现对全市辖区170多所学校的全覆盖。

作者:欧阳丹妮

上一篇新闻:天门市院干警董羽获全省检察机关司法警察第七期培训班“优秀学员”
下一篇新闻:精准扶贫 不落一人——市检察院驻村扶贫侧记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信