配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门市院关于推进“人本检察”建设的实践与思考

时间:2013-04-16 来源: 访问量:

 随着敬大力检察长在全省检察长座谈会上就如何回应“五个湖北”建设,创造性地提出的理念,指出要从实力检察、创新检察、法治检察、文明检察、人本检察五个方面推动检察工作自身建设和科学发展,各级检察机关广泛开展学习实践“五个检察”的重要内容,人本检察的理念已经深入人心,也取得了一批重要成果。但在如何适应时代的发展变化和修改后的《刑事诉讼法》的即将实施;如何在执法办案中,切实转变观念、保障诉讼相对人的合法权利;如何在加强自身建设中切实尊重干警的主体地位,充分调动干警的积极性、主动性、创造性;依然是我们必须长期面对和突出加以解决的问题。下面,笔者结合基层检察工作实际,就基层检察院如何贯彻人本检察理念,推进自身建设科学发展,谈谈几点粗浅的看法。

一、人本检察产生的背景

(一)人本检察的内涵。

人本检察是指以“人和”为魂,把人放在首要地位,实现好、维护好、发展好人民群众的利益,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把尊重人格、合乎人性、保障人权贯彻到检察工作全过程的理念。其深刻内涵可以从以下几个方面概括:一是思想上要树立以人为本、为人民服务的理念,弘扬人文精神,切实做到“立检为公,执法为民”;二是在执法办案过程中,要将以人为本贯穿于法律监督过程的始终,尊重人格,保障人权;三是走群众路线,将全心全意为人民服务作为检察工作的出发点和归宿;四是以检察干警为本,爱护干警、理解干警、关心干警、培养干警,增强干警的归宿感、责任感和使命感,营造生机勃勃的检察队伍。

(二)人本检察的意义。

人本检察是推动检察工作科学发展的动力源泉,具有十分重要的意义:一是时代发展的必然要求。人本主义不论是在法学还是在哲学领域都是一个十分重要的理念,将其纳入司法领域是人类法制进步的重要标志,中国的法制在不断革新和完善的过程中提出人本检察,这是法律发展的必然结果,也是历史向前迈进的重要标志;二是为人民服务的题中之意。它要求一切从群众利益出发,走群众路线,满足群众需求,促进人的全面发展,最终实现群众的根本利益,将以人为本贯穿于检察工作每个环节,切实做到“强化法律监督,维护公平正义”;三是增强干警活力,提高为人民服务水平,打造一支优异检察队伍的指导思想。

二、要正确处理好以下三个关系

(一)正确处理惩罚犯罪与保障人权的关系

惩罚犯罪与保障人权是对立统一的关系,惩罚犯罪是保障人权的手段,同样在执法办案中注重保障人权也能更好地达到惩罚犯罪的目的。就现阶段来讲,注重改变执法理念,突出保障人权更为迫切。为此要着力强化四种意识。一是强化人权意识,实现惩罚犯罪与保障人权的统一。牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重的观念,既准确及时地惩罚犯罪,依法维护公民、社会和国家利益,又保障犯罪嫌疑人、被告人和其他诉讼参与人的合法权利。二是强化程序意识,确保程序合法公正。严格执行刑诉法,坚决纠正重实体轻程序、重结果轻过程的错误倾向,切实做到实体与程序并重,把程序公正的要求落实到刑事司法活动全过程。三是强化证据意识,保证刑事案件办理质量。认真吸取有的地方发生刑讯逼供行为、出现冤错案件的教训,坚持依照法定程序、通过合法手段收集、固定证据,确保与定罪量刑有关的事实都有相应证据证明,据以定案的证据都已通过法定程序审查属实,努力把每起刑事案件都办成“铁案”。四是强化监督意识,防止刑事司法权滥用。检察机关要履行好诉讼监督职责,及时发现和纠正办案中的违法行为,确保法律正确实施,维护社会公平正义。

(二)正确处理好依法办案与解决群众合理诉求的关系

人民检察院作为法律监督机关,必须坚持依法办案,坚持法律面前人人平等,坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,维护法律尊严和法制权威,维护社会公平正义。依法办案是检察机关作为司法机关的最低的基本要求。而解决群众合理诉求则是维护公平正义的体现,是检察工作的最高追求和价值目标。只有把二者有机统一起来,才能真正发挥司法作为社会正义最后一道防线的作用,也才能实现“法律效果”、“政治效果”和“社会效果”的有机统一。尤其是当法律法规规定较为宽泛、模糊时,要求司法机关和司法人员在执法办案时,必须尊重常识、常理和常情,认真考量法律适用的结果是否合理合情,是否有助于实现“公平正义”。

(三)正确处理好关心爱护干警与强化监督管理的关系

坚持严格要求与关心爱护相结合,是我们管理干警的根本要求。关心爱护与强化监督管理是相辅相成、辩证统一的关系。强调以人为本、关心爱护不是放任自流、走极端个人主义,而是在推进检察队伍建设发展过程中,要始终坚持把推进人的全面发展、推动检察干警素质的全面提高作为推进检察事业科学发展的有力手段。而提高干警素质首要的是提高政治素质、思想素质、作风素质,从这个意义上讲,对干警严格要求,本身就是关心爱护;对干部关心爱护,务必体现在严格要求上。近年来,一些地方和单位对干部原则要求多,日常管理监督少,直到干部由“小毛病”发展成了“大错误”才处理。这样既给党和人民的事业造成了损失,也影响了干部成长。因此,我们要牢固树立“对干警严要求就是真关心”的观念,把对干警的严格要求与日常管理监督结合起来,不怕得罪人、不怕担责任,发现干部的缺点错误,及时进行批评教育。即使是对违犯党纪党规的干部进行必要的组织处理,适度惩罚,也是为了防微杜渐,预防干部犯大错误、犯难以挽回的错误。

三、天门市院推进人本检察建设的几点思考

(一)转变理念,积极倡导和培育人本管理文化

   人本管理文化是检察文化建设的一大主线,从抓思想入手,在“素质提升工程”的六字平台上贯彻以人为本,大力倡导和落实“管理就是服务”的人文理念,确保干警精神风貌始终昂扬向上。

推行人本管理首先必须有健全和可行性较强的制度作保障,能将人本管理模式进行下去,否则就成为了“无源之水,无本之木”,根本无法实现。在制定制度和章程的过程中要集思广益,要尊重、理解、关心、信任干警,把为了干警作为思想工作的出发点和落脚点,积极探索队伍管理由“管人的行为”向“管人的思想”转变,由命令、控制、惩戒为主向引导、服务、激励为主的转变。此外,还可在办公楼长廊、大厅的宣传栏、电梯口等公共场合设立廉政执法和人本检察的相关内容,让广大干警在先进文化中熏陶,提高干警的素质,形成文化自觉。

(二)提倡人本管理,打造朝气蓬勃的检察队伍

天门市院为使院老干部老有所乐,老有所为,老有所养,将老干部工作列入院日常工作日程,开展形式多样的老干部文体活动,丰富他们的精神文化生活,把党组的温暖送到老干部的心坎上。

一是在院内设立专门的老干部活动室,配备齐全的活动设备、娱乐工具如麻将、百胡、象棋、扑克牌,为老干部活动提供良好的条件和环境。同时,积极组织老干部参加竞技麻将、百胡及钓鱼比赛,开展健康的文化娱乐活动。

二是积极配合老干局组织开展的各项活动,充分展示我院老干部的晚年风采和精神风貌。院党组采取召开座谈会、茶话会、联欢会等多种形式,与老干部沟通思想、交流感情。针对老干部反映的意见和问题,采取有效措施及时予以解决,真正为老干部排忧解难。

三是天门市院党组成员深入到老干部家中开展走访慰问,帮助他们解决生活的困难,做好离退休干部服务工作。经常邀请他们来院里聚会叙旧,节假日发放小礼物,让他们感受到集体的温暖。

青年强则事业兴。青年干警队伍状况如何,直接关系到检察机关的整体素质和形象,关系到天门检察工作的兴衰。天门市院党组历来重视对青年干警的培养,从保证检察人才薪火相传、检察事业后继有人的高度,对青年干警的培养和使用作出了一系列部署和安排,为广大青年干警提供了发挥聪明才智的广阔舞台。近几年来,天门市院通过公开公务员招考、遴选等方式吸纳了一批优秀年轻人才,为天门市院检察队伍注入了新鲜血液。为了更好的促进青年干警成长,天门市院党组从各方面入手解决干警在工作生活等方面的困难。在生活上,为外地的单身干警提供集体宿舍,在新办公楼建设时,专门设有活动中心,配备跑步机、哑铃、乒乓球台等娱乐设施,不定期组织青年干警开展各类活动。2011年以来,天门市院党组加大了对青年干警的培养使用力度,任用提拔副科长以上干部6人,为青年干部的发展与成长提供空间。

(三)注重保障人权,尊重维护犯罪嫌疑人的人格尊严

犯罪嫌疑人虽然可能是罪恶的制造者,而被人们谴责与法律惩处,但他们也同样享有宪法所确定的基本权利,宪法关于人权方面的公平正义自由同样是将犯罪嫌疑人囊括其中的,其基本的人权必须要予以保障。所以天门市院反贪干警在接触犯罪嫌疑人时,不单单关心与案件有关的事实,犯罪嫌疑人的身体状况及家庭情况等均在关心之列,以尽可能给其人文关怀,体现人道主义精神。

(四)推行检务公开,保障公民的知情权

“检务公开”是指检察机关依法向社会和诉讼参与人公开与检察职权相关的不涉及国家秘密和个人隐私等有关的活动和事项。公开是公正的保证。自最高人民检察院在全国检察机关实行“检务公开”以来,天门市院高度重视,采取多种形式扎实、有效地开展“检务公开”工作,取得了显著成绩。

天门市人民检察院认真学习与贯彻最高检实行检务公开的文件精神,在工作中创建了多种方式扎实有效地推进检务公开,如建立公众开放日制度、向来访者进行业务讲解介绍、控告申诉接访、检察长接访、自侦案件同步录音录像、成立案件管理中心等,这些活动不仅架起了检察机关与社会各界理解与沟通的桥梁,使越来越多的人民群众更加了解和支持检察工作,而且推动了检察机关主动接受社会各界监督的意识,促进了全院干警执法水平的不断提高,为确保公正执法奠定了坚实的基础。

(五)关注犯罪嫌疑人家属和涉案证人的人权

“罪责自负”是我国法律的一项基本原则,惩罚犯罪不能牵连无辜。因此检察机关工作人员办案时,一定要小心谨慎,注意维护犯罪嫌疑人亲属的合法权益。特别是犯罪嫌疑人有未成年亲属时,要关注未成年人的心理健康。未成年人是祖国的花朵,是国家未来的建设者,保护未成年人就是保护社会。关心、帮助未成年人健康成长,是全社会的共同责任。比如家里有小孩在上幼儿园无人接送,有子女面临高考等,办案人员要充分考虑到犯罪嫌疑人家人的身心安全健康,不要让未成年人产生心理阴影。

证人是重要的刑事诉讼参与人,他们对查明案件事实有时会起到决定性的作用。因此切实保证证人人身等合法权益已引起国际社会的普遍关注,但实践中对证人权益尤其是污点证人权益的关注还远远不够。检察人员在办案过程中要始终牢记保障证人合法权益是取证之本的执法宗旨,采取有效措施维护证人特别是污点证人的合法权益。在传询证人时不用警车,对外界不表明真实身份,询问证人的地点谨慎选择,尊重证人的人格,尽量在其单位或者住所进行询问,消除负面影响。

作者:

上一篇新闻:杨军:六方面做好审查起诉工作
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信