配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

远程提审省时省力 有力促进简案快办

时间:2018-06-14 来源: 访问量:

 

  本网讯(通讯员 金晓杰)“你在公安机关所讲的都是真实的吗?”“你同意今天通过远程提审对你进行讯问吗?”6月12日,天门市检察院党组成员、副检察长杨军通过远程视频对犯罪嫌疑人进行讯问,该院公诉部门办案人员通过指挥中心观摩了远程提审全过程。
  这是一次特殊的提审,因为杨军并不是在看守所而是坐在市检察院远程提审室,面对他的也不是犯罪嫌疑人,而是挂在墙上的 LED 显示屏。一个小时的时间,杨军已经完成了3个案件的提审工作,平均每个案件用时20分钟。远程提审真正实现了“让数据多跑腿、让干警少跑路”,极大提高了办案质量和效率,成为天门市院科技强检的又一重要举措。
  据悉,远程提审是天门市检察院“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统建设的一部分。该系统集语音、图像、文字、数据通信为一体,可实现音频、视频和数据的双向传输,在不同场所可实时观看、指挥庭审活动,实时与办案人员交流信息,为检察机关提供远程出庭、庭审观摩、庭审支持、同步录音录像等功能。
  今年4月28日,天门市检察院与武汉美新瑞杰科技有限公司(项目建设方)举行了“三远一网”项目建设签约仪式,对项目进行了具体部署。6月1日,在该院“公众开放日”活动中,部分天门市实验中学师生代表有序观摩了检察官远程视频提审。
  “三远一网”项目的建成,打破了检察官、法官、犯罪嫌疑人或被告人三方必须身处一室的空间限制,检察官不再需要提前赶往法院、看守所,大大缩短了案件办理时间,节约了司法资源,提高了办案效率,同时也实现了简易案件效率导向,真正做到“简案快办”。

作者:

上一篇新闻:天门市“智慧公诉”工作现场会在市检察院召开
下一篇新闻:天门市检察院成立驻高新园、工业园检察服务站

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信