配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门市“智慧公诉”工作现场会在市检察院召开

时间:2018-06-20 来源: 访问量:


         本网讯(记者 吴军)20日上午,天门“智慧公诉”工作现场会在市检察院召开。省检察院汉江分院党组副书记、副检察长万强,市委常委、宣传部部长刘艺新,副市长、市公安局局长王军辉出席会议,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局负责人参加会议。

据悉,今年年初,天门市检察机关作为全省“智慧公诉”五个建设试点院之一,按照高检院及省检察院的部署要求,精心组织,先行先试,加快“三远一网"(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统建设,实现让“数据多跑腿,让干警少跑路”,极大的提高了办案效率,积极推进了“智慧公诉”建设试点工作。


当天上午9时,一场远程庭审正在市检察院办案工作区进行,与此前常见的庭审现场不同的是,法官、被告人在法庭,公诉人在检察院,控审三方通过远程音视频传输等技术同步实现庭审,从讯问举证质证到辩论和最后陈述,仅仅用时20分钟。


与会人员现场观摩了远程庭审、远程提讯,考察了“智慧公诉”办案区,并听取市检察机关“智慧公诉”建设情况汇报。


刘艺新对现阶段取得的成绩给予了充分肯定,并要求检察机关及政法机关在下一步工作中要提高站位,把握机遇,增强改革动力,推动公诉和刑事审判监督业务转型升级,提升公诉和刑事审判监督工作现代化水平;要加强领导,强化协作,形成改革合力,不断发现问题、共同解决问题,确保“三远一网”投入实战后使用顺畅;要建章立制,把握重点,激发改革活力,在创造亮点上下功夫,争做全省最佳;要严明纪律,抓好督办,增加改革压力,以铁的意志、铁的纪律保障各项项目建设措施落实到位。


万强要求天门检察机关要进一步增强试点工作的责任感和紧迫感,坚定信心,全力投入,认真研究,以创新意识和严格的要求,努力把试点工作打造成亮点工作。

作者:吴军

上一篇新闻:检察长深入扶贫联系点 与镇村共商脱贫之策
下一篇新闻:远程提审省时省力 有力促进简案快办

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信