配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

亟待建立刑事被害人国家救助制度

时间:2013-04-20 来源: 访问量:

 党的十八大提出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,加快完善社会保障体系。同时,我国宪法规定了国家尊重和保障人权、国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度的重要内容。当前,我国刑事被害人的权利保障体系还不够健全,刑事被害人救助制度尚未建立,导致在司法实践中刑事被害人得不到应有的关怀,合法权益得不到切实保障,已成为影响社会和谐稳定的因素,进一步落实宪法和十八大精神,建立健全刑事被害人救助制度显得尤其必要。

“同命同价”是对人的生命权的保护与尊重。目前,刑事案件被害人仅能针对犯罪行为所造成的物质损失提起附带民事诉讼,而精神损害赔偿则不在受理范围之内。即便如此,因被告人无赔偿能力或者因已被判处死刑而不愿意再承担赔偿等原因,致使刑事附带民事判决中的民事赔偿部分往往无法交付执行,成为一纸空文。而被害人(包括已经失去生命的被害人近亲属)在得不到最基本的物质赔偿,甚至是生活无着落的情况下,往往寄希望于法院的重判或检察机关的抗诉,其要求与现实一旦产生差距,就会产生长期上访、缠讼等诸多不稳定因素,这与和谐社会所倡导的宽严相济、轻缓行使政策就相去甚远,也为社会矛盾激化留下了隐患。为此,笔者认为我国亟待建立刑事被害人国家救助制度。

一、刑事被害人国家救助的概念

刑事被害人的国家救助,是指刑事被害人因犯罪行为而遭受损失,由于犯罪人死亡或其它原因或案件尚未侦破而无法通过法律途径得到赔偿,国家依据一定的原则,通过法定的程序,对被害人及其近亲属给予一定的经济补偿的一种法律制度。

刑事被害人的国家补偿是国家对被害人的一种特殊保护,它并不意味着国家来承担被害人的损失,或者承担犯罪人实施犯罪后所造成的不良后果,而是国家对特定范围的被害人予以的一种经济照顾。在这个制度中,补偿的主体是国家,对象是被害人及其近亲属,方式一般都是金钱补偿,原因主要是被害人不能通过其它方式弥补因犯罪人犯罪行为所造成的损失。

二、刑事被害人国家救助制度的价值

(一)法学理论价值

1、是“三元模式”刑事政策的必然要求。实行对刑事被害人的国家救助,实现了从国家、犯罪人的二元模式到国家、犯罪人、被害人三元模式的演变,通过对被害人权利的保障真正实现刑法防卫社会的刑事政策诉求。作为法律的首要目的,只能是秩序、公平和个人自由。刑事被害人国家救助制度的价值取向,恰是公平和秩序这两种价值取向在刑事司法中的具体体现。

平等保障刑事被害人和犯罪人的权利是刑事被害人国家救助制度建立的首要价值取向。现代刑事诉讼制度追求人权保障,但是,人权保障的天平却偏向了被告人。在刑事诉讼中,保障人权与惩罚犯罪应当是两个同等重要的价值目标,由于犯罪嫌疑人、被告人处于被追诉的地位,其权利防御系统与强大的司法机关相比是脆弱的,于是人们对其人权保障问题往往格外重视,这是有道理的,但是,相对于犯罪人而言,被害人又何尝不处于一种弱势地位呢?所以,刑事诉讼中的人权保障,应该包括对犯罪嫌疑人、被告人的保障,更应包括对被害人的保障。建立刑事被害人国家救助制度,无疑是依法保障被害人基本人权的一种富有积极意义的探索。

2、实现公平正义的需要。基于正义的考虑,犯罪行为侵害了被害人的权利,为减轻被害人的痛苦,矫正被破坏的正义,对刑事被害人进行国家救助是正义的应有之意。由于受我国古代法律中“偿而不坐、坐而不偿”的影响,我国在制度设计上遵循“刑优于民”的指导思想,致使刑事附带民事诉讼缺乏应有的地位,加之犯罪人赔偿能力有限,不能对被害人进行及时有效的赔偿。国家救助制度的缺失,使被害人的损害无法得到补偿,同时,也是对被害人的第二次伤害。因此,建立刑事被害人国家救助制度,不仅是维护被害人权益,弥补受损社会关系的需要,而且更是实现公平正义的体现。

(二)司法实践价值

1、建立被害人国家救助制度可以弥补刑事附带民事诉讼的不足。在刑事诉讼中,被害人通过国家公诉一般会希望满足两个愿望:一是对犯罪人进行刑事处罚,二是获得一定的赔偿。通过刑事诉讼,要求对犯罪人进行刑事处罚的愿望一般可以得到实现,但是求偿的愿望有时候却不能得到实现。虽然我国的刑事诉讼法规定,被害人由于犯罪人的犯罪行为而遭受物质损失的,有权提起附带民事诉讼。但如果犯罪人没有能力赔偿、案件没有侦破、犯罪嫌疑人没有被抓获,这些被害人就无法及时得到赔偿。刑事附带民事诉讼制度在各国都没有完全发挥作用,因为任何一个国家都存在没有赔偿能力的加害人,我国也不可能例外。针对刑事附带民事诉讼存在的上述问题,通过刑事被害人国家救助制度可以弥补其不足之处,给被害人一定的补偿,减轻刑事被害人因为犯罪所带来的伤害。

2、建立被害人国家救助制度防止被害人进行报复性犯罪。犯罪学的研究表明,被害人与犯罪人之间是可以发生角色转换的,特别是当被害人因受犯罪侵害得不到赔偿导致生活困难时,极易产生不公及怨恨的心理,在这种心理的支配下,容易导致被害人的报复行为,而这种报复行为往往是犯罪的一个重要来源。为了防止被害人成为新的犯罪人,国家应对被害人予以补偿。因此,对刑事被害人进行救助,可以调节被害人失衡的心理状态,防止其进行报复性犯罪,避免其向犯罪人转化。

被害人受到犯罪的严重侵害,却无法从有效途径获得赔偿时,往往陷入孤立无援的境地。被害人因犯罪造成的损失得不到赔偿,不仅无法缓解被害人因犯罪直接造成的痛苦,平息被害人的复仇情绪,而且往往可能产生新的纠纷,引发新的犯罪,成为影响社会安定的因素。有些上访告状、缠诉、复仇、对司法的不信任等,往往与没有获得实际赔偿有关。建立被害人救助制度可以使被害人的合理要求和愿望得到满足,实现建立和谐社会的目标。

三、构建刑事被害人国家救助制度设想

首先,设立国家专项资金,统一救助(补偿)范围和标准。目前,如北京、上海等经济发达地区已经在积极探索建立刑事案件被害人补偿标准。但因各地经济发展水平不一,即便是设立该项制度的地区,也存在资金来源单一,补偿对象及标准不一致等问题。而且,个案中存在从几千元到数万元的赔偿差距,更因“同命不同价”的结局引发了社会各界对司法公信力的揣测和质疑。

其次,协调政策与法律之间的对接和完善。政策的灵活性与法律的稳定性只有步调一致才会相得益彰。法律从宏观上确认了补偿范围和标准,但对具体补偿对象和补偿数额的确认则应该与时俱进,适时调整。如各地对“最低生活保障”的认定标准就是每年随着GDP的增长而不断调整的。

作者:

上一篇新闻:论现行体制下的检察工作一体化
下一篇新闻:再论讯问手段的合法性

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信