配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

多措并举、积极推动“智慧公诉”试点工作

时间:2018-02-14 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 夏中心)2018年1月9日,湖北省人民检察院召开了“智慧公诉”建设试点院工作推进会,天门市院被确定为全省“智慧公诉”建设5个试点院之一。天门市院作为试点院,是上级检察机关对天门市院公诉工作的充分肯定和信任。同时也给天门检察人提出了更高的要求和更大的挑战。为做好这项工作,天门市院积极主动作为,采取多项有力举措,推进“智慧公诉”试点工作开展。
  一是坚持党对检察工作的绝对领导,积极争取领导支持。试点院工作推进会结束后,我院迅速向市委专题汇报了“智慧公诉”试点工作有关情况,积极争取市委、市政府的领导和支持。
  二是成立试点工作领导小组,加强组织领导。成立了以检察长为组长、分管副检察长为副组长的“智慧公诉”试点工作领导小组,加强组织领导,先后召开党组会、检察长办公会,认真研究贯彻落实措施,为积极推进“智慧公诉”工作开展提供了强有力的组织和程序保证。积极主动作为,狠抓贯彻落实,切实把“智慧公诉”作为“一把手工程”抓实抓好,确保取得实效。
  三是结合实际,确定试点案件类型。试点工作,既要面向实战、建用结合,又要先易后难、逐步推开。经过对我院近三年公诉案件进行分析,确定选择交通肇事案件和危险驾驶案件开展远程视频系统、公诉办案智能辅助系统相关项目建设试点。
  四是召开联席会议,明确工作任务,形成工作合力。由市委政法委牵头,组织公安、检察院、法院和司法局等部门召开联席会议,明确政法各单位在“智慧公诉”试点工作中的任务。联席会议讨论并通过了试点选取的两类案件(交通肇事罪、危险驾驶罪)的证据标准和电子卷宗制作标准。
  五是严格把握时间节点要求,制定工作实施方案。按照省院下发的试点方案,我院结合工作实际,制定科学合理的实施方案,明确任务书,传导压力,倒排工期,建立“智慧公诉”项目管理工作机制,确保“智慧公诉”试点工作按期顺利开展。
  天门市院将以此为契机,按照上级院的部署和要求,围绕确定的试点案件类型开展远程视频系统、公诉办案智能辅助系统相关项目建设试点,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,深入推进“智慧公诉”试点工作,为我省检察机关“智慧公诉”建设作出应有的贡献

作者:夏中心

上一篇新闻:巅峰对决!汉江检察机关公诉人论辩对抗赛
下一篇新闻:六方面做好审查起诉工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信