配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门市人民检察院开展清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动“清零行动”圆满完成

时间:2018-01-17 来源: 访问量:

  天门市人民检察院自接到两高两部《关于开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动的通知》后,积极贯彻文件精神,迅速行动,坚持以法治精神为引领,切实履行法律监督职能,加强与有关部门的密切配合,扎实开展专项活动,将清理出来的判处实刑罪犯未执行刑罚罪犯全部交付执行,圆满完成专项活动。
  一是领导高度重视,开展专题研究。制定了《天门市人民检察院关于开展清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项检察活动的实施方案》,明确工作目标,细化方法步骤,成立了院专项活动领导小组,分管综合检察部的副检察长与驻监所主要负责人分别担任正副组长,强化工作组织领导,整合工作资源与力量,认真学习专项活动的文件,从思想上统一认识。严格按时间节点与要求推进专项活动的各项工作。
  二是积极落实措施,全面清理排摸。对内,院综合检察部门与公诉、案管等业务部门积极配合,查阅公诉、案管等部门相关台账、法律文书等书面材料,立足大数据,利用自动筛查与手工比对的方式,共同梳理筛选出待清理对象名单,切实做到清理对象底数清、情况明、无错漏。对外,分别与市法院、市司法局社区矫正管理局、市公安局相关部门通过面对面沟通、电话沟通等多种形式,核对清理名单,专题通报专项活动的工作要求,详细了解各单位待清理对象的相关情况,凝聚共识,形成工作合力,确保清理对象无遗漏,仔细查明未交付执行原因,排除后续纠正工作障碍。
  三是加大工作力度,监督取得实效。院综合检察部将未交付执行环节市法院、公安局、派出所及看守所全部纳入专项活动监督范围,每周收集各部门做出的未交付执行清理工作情况,及时发现问题并商议解决办法。2017年全年继续推进此次专项检察活动,针对罪犯邱某某、吴某因病被看守所拒收及罪犯王某某在逃等情况,院综合检察部向汉江分院刑事执行检察部与市委政法委报告,加大监督力度,在市委政法委的协调和汉江分院刑事执行检察部指导下,将罪犯邱某某、吴某顺利收监执行,对罪犯王某某上网追逃,加大抓捕力度,最终成功将最后一名罪犯顺利收监。截至2017年12月,应交付执行的人员全部执行到位,专项活动取得圆满成效。

作者:金晓杰

上一篇新闻:天门市检察院干警上街扫雪便利市民出行
下一篇新闻:检察有大爱,撸起袖子献血去!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信