配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

“智慧公诉”上线新系统啦!

时间:2018-04-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 金晓杰)自天门市院被确定为“智慧公诉”建设试点院后,积极开发智慧公诉辅助办案系统,运用大数据和高科技手段承担一般事务性工作和智能分析工作,力求解放公诉办案人员的双手和大脑,着力提升办案质效、实现简案快办。
  天门市院在历经近3个月的前期准备后,随着智慧公诉办案辅助系统的正式部署,天门市院组织干警参加由同方赛威讯公司主持的公诉辅助办案系统操作培训,院党组成员、副检察长杨军、公诉部门全体干警及“智慧公诉”专班人员参加了此次培训。
  何谓“公诉辅助办案系统”?
  智慧公诉办案辅助系统全面辅助公诉人办理案件,想公诉人之所想,为公诉人所能为,为公诉办案人员提供办案指引、阅卷笔录、类案推送、法条关联、文书管理、量刑建议、全案检索,以及出庭案例库、知识库、多媒体出庭示证等司法办案辅助智能化服务,真正实现类案的快速办理,最大程度地减少了公诉人的工作量。该系统具备六大功能,以“一站式”思维辅助办案:
  一是办案指引。点击办案指引,系统通过当前案件模式,加载对应的案件指引信息,方便检察官在审理案件时,查看相关审理案件的规定信息。
  二是审查提醒。审查提醒功能,为当前案件中缺失或内容不完善的证据进行提醒说明,承办人员可点击办案辅助系统审查提醒图标,查看当前案件的审查提醒信息。通过查看“审查提醒”功能,系统将加载出当前的所有审查提醒的内容,方便检察官在审理案件时对系统判断的内容进行相关的核实。
  三是文书管理。系统通过智能提取事实、证据及分析自动生成审查报告、起诉书、退查提纲等各类规范文书,系统将自动进行保存,完成编辑之后,点击“同步”按钮,系统将会把编辑修改的内容同步到统一业务系统中,辅助承办人高质量地编制各类法律文书。
  四是全案检索。通过点击“全案检索”功能,系统将出现检索界面,在检索框中输入相关关键词,系统将加载相关关键字的电子卷宗信息。可以让办案人员精准快速找到相关内容。
  五是证据分析。在对案件电子卷宗每份证据材料的审查过程中,对证据的证明事实所定义的结论,并且在进行证明事实的判定之后,自动将判定的证据标准内容记录到证据分析当中,在此基础上进行人工加工处理,使证据分析信息更加完善,直观地辅助承办人精细化办案,提高工作效率。
  六是类案推送。将借助大数据技术,对海量裁判文书进行量化分析,针对湖北省地区的裁判文书,归纳出具有湖北地域的类案审判的共同点,为办案提供科学的指引。
  此次培训提高了天门市院办案检察官及检察辅助人员对公诉辅助办案系统操作的熟练程度,也促进了系统在办案中广泛应用。公诉辅助办案系统的建成使用,突破了传统的办案模式,充分展现了利用最前沿的技术手段实现最大程度智能化水平的系统特点。后期,天门市院将继续与研发公司加强联系,共同对办案辅助系统不断改进完善,真正实现在工作量上做减法,在提升能力上做加法,实现简案快办。

作者:金晓杰

上一篇新闻:无纸化、触摸屏、智能辅助办案……这场培训会有点高大上
下一篇新闻:天门市检察院智慧公诉 “四个一”提升办案效率

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信