配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门市检察院依法对一起故意伤害案提起抗诉

时间:2017-03-28 来源:天门市人民检察院 访问量:

  2010年12月,被害人胡某在天门市某渔场向张某讨要欠款,两人发生争吵,张某从所住渔棚里拿出蔑刀朝胡某的头部、手部连砍数刀,致其受伤。经鉴定,胡某的损失程度为重伤(轻型)。张某在案发后,为逃避法律追究而逃跑,2016年9月在浙江省绍兴市被公安机关抓获归案,湖北省天门市人民法院对被告人张某以涉嫌故意伤害罪判处有期徒刑三年。
  天门市人民检察院依法审查后认为,该判决量刑不当。其一,张某犯罪行为性质恶劣,在被害人胡某催讨欠款时持蔑刀朝被害人头部、手部等重要部位连砍数刀,致其重伤。其二,张某案发后悔罪态度不好,明知被害人受伤后需要大量医疗费医治,仍不愿履行赔偿义务。其三,张某在案发后畏罪潜逃六年,具有较强的社会危险性。被告人张某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款,应当以故意伤害罪追究其刑事责任,其法定刑为三年以上十年以下有期徒刑。
  为维护司法公正,准确惩治犯罪,天门市人民检察院现依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十七条的规定,提出抗诉。2017年截至目前,天门市人民检察院依法履行监督职责,已提起抗诉3件3人。

作者:欧阳丹妮

上一篇新闻:天门:邀人民监督员评议拟撤销案件
下一篇新闻:天门首例羁押必要性审查案件被评为全国优秀案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信