配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门:邀人民监督员评议拟撤销案件

时间:2017-03-30 来源:天门市人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 欧阳丹妮)3月29日上午,天门市检察院提请湖北省人民检察院汉江分院邀请3名人民监督员到该院召开人民监督员评议会,对王某涉嫌挪用公款罪拟撤销案件进行监督评议。
 
图为人民监督员案件评议现场
  2016年8月,天门市检察院在侦查某单位挪用公款系列案件时,发现王某涉嫌挪用拆迁补偿款购买理财产品的案件线索。经查明,王某负责某地拆迁补偿款的发放和安置房回购款的收缴工作期间,于2012年1月和4月,挪用拆迁补偿款30余万元购买某银行理财产品进行营利活动。2012年5月,王某赎回理财产品后归还该款。该行为涉嫌挪用公款罪。
 
  该院于2016年10月以涉嫌挪用公款罪对犯罪嫌疑人王某立案侦查。在侦查人员传唤王某到案时,发现王某患病并正在某医院医治,不宜采取传唤等措施,遂暂缓对王某的询问、讯问工作,将侦查重点放在书证和证人证言上。2017年1月,王某因病身亡。依据刑事诉讼法第十五条规定,建议撤销此案件并提请人民监督员监督评议。
 

图为案件承办人向人民监督员说明案情 

图为人民监督员申请查看案件卷宗
  公开评议会上,案件承办人对案件基本情况、侦查过程、证据情况、拟撤销理由和法律依据进行了说明。人民监督员对照材料认真听取案情汇报。案件汇报结束后,人民监督员申请查看案件卷宗,进一步了解案件详细情况。
 

图为人民监督员评议案件  
    之后,检察人员退离评议现场,由三名人民监督员独立对王某涉嫌挪用公款罪一案进行评议和表决。经过评议,三名人民监督员一致同意检察院对王某涉嫌挪用公款罪一案的撤销决定。
 
  法条链接:
  《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条
  有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:
  (一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;
  (二)犯罪已过追诉时效期限的;
  (三)经特赦令免除刑罚的;
  (四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;
  (五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;
  (六)其他法律规定免予追究刑事责任的。

作者:欧阳丹妮

上一篇新闻:保护环境资源,天检在行动
下一篇新闻:天门市检察院依法对一起故意伤害案提起抗诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信