配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门市检察院公诉全市首例非法采矿案

时间:2017-09-01 来源: 访问量:

  2017年6月,天门市人民检察院依法批准逮捕一起通过“两法衔接”平台督促移送的非法采矿案件。近日,天门市人民检察院依法对该案被告人张某提起公诉。
  2015年8月至2017年4月,被告人张某在没有取得采矿许可证的情况下,擅自在天门市皂市镇叶子村8组夹堰洼古堰冲荒山非法开采渣土矿石,天门市国土部门多次责令其停止违法行为,其收到通知后仍然继续非法开采。经湖北省地质局、湖北省天门市物价局价格、湖北省天门市国土资源局鉴定核算:被告人张某非法采矿的矿石量为11。8万立方米,价值金额为82。6万元。被告人张某违反矿产资源法规,在未取得采矿许可证的情况下,擅自开采矿石,价值达82.6万元,情节特别严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款之规定,本案已于2017年8月22日依法以非法采矿罪向天门市人民法院提起公诉。
  自2017年以来,天门市人民检察院认真贯彻落实湖北省人民检察院关于开展“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作部署。在本案中,检察长刘克强督导案件现场,督促行政执法机关合法取证,移送公安机关立案;副检察长杨军作为公诉人多次与天门市国土资源局土地监察的行政执法人员座谈交流,牢牢锁定了被告人的犯罪证据。此案的成果办理,开创了依法打击环境资源犯罪的新局面,为人民群众的绿水青山,为天门市创建国家文明城市,贡献了检察力量。

作者:熊楷

上一篇新闻:新年伊始,打响社区矫正监督第一炮
下一篇新闻:主动走访行政单位,推动监督深入发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信