配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

检察小处方 推动专项大整治

时间:2018-06-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 彭天仿 张岱瑶)为充分发挥检察职能,推动“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作深入开展,更好地服务和保障好天门市打赢污染防治攻坚战,促进天门美好“五城”和美丽乡村建设,市检察院结合办理的一起行政公益诉讼案件,向市委、市政府呈报了《关于建议进一步加强对全市乡镇垃圾填埋场进行整治的报告》(以下简称《报告》)。
  《报告》得到市领导高度肯定,市委常委董青平同志作出批示:“市检察院关于对全市乡镇垃圾填埋场进一步进行整治的建议很好。希望各乡镇办场园高度重视,迅速行动,采取有效措施进行综合整治。城管部门组织专班,开展专项督导,力争在短时间内取得较好效果。”
  2017年,市检察院在办理一起辖区内镇政府违法建立、运行垃圾填埋场造成环境污染的行政公益诉讼案时,发现全市大多数乡镇均建有类似的非正规垃圾填埋场。查阅相关信息后,该院迅速组织专班人员先后深入部分乡镇垃圾填埋场进行了现场走访和调查。
  调查结果显示,其他乡镇垃圾填埋场与个案中垃圾填埋场存在的问题有一定相似性,存在环境污染风险。通过对全市乡镇非正规垃圾填埋场存在的问题进行综合分析,提出了将乡镇垃圾填埋场整治工作纳入天门市污染防治工作总体规划、进行清挖转运以及覆土植绿等建议。
  2018年4月26日,市检察院将董青平同志批示和《报告》转达到市城管局,并督促市城管局按批示精神抓好落实。市城管局迅速组织力量,对全市乡镇27个非正规垃圾填埋场、堆放点进行了专项重点整治督查,并制定出台了《天门市城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动方案》和《天门市城乡生活垃圾分类治理三年行动方案》。对发现的竟陵办事处西龙社区垃圾填埋场、天门工业园区老垃圾填埋场、岳口镇杨树店村垃圾填埋场等三处存在较大污染风险的问题,市城管局当即向所属乡镇下发了整改通知书,要求立即组织人员对垃圾进行清运和无害化处理。
  按照市检察院的工作建议,市城管局对各乡镇下发了整改通知,要求各地组织对离农田、水源、居民生活区较近的非正规垃圾填埋场、堆放点进行垃圾清运、消毒、覆膜防渗、覆土植绿等处理;对远离农田、水源、居民生活区的非正规垃圾填埋场、堆放点采取覆土植绿的方式进行治理,并要求各乡镇务必于规定期限前全部完成。
  截止五月底,全市各乡镇垃圾填埋场均按要求进行了有效整治,共计整治垃圾填埋场、堆放点27个,整治恢复土地近85000㎡。

作者:彭天仿 张岱瑶

上一篇新闻:天门市院邀请人民监督员监督评议两起案件
下一篇新闻:新年伊始,打响社区矫正监督第一炮

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信