配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门市院邀请人民监督员监督评议两起案件

时间:2018-06-15 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 崔红霞)近日,天门市人民检察院提请湖北省人民检察院汉江分院随机抽选6名人民监督员参加该院人民监督员监督评议会,分别于6月13日上午、下午对该院公诉部办理的一起拟不起诉案件和该院反贪部门转隶之前办理的一起拟撤销案件进行监督评议。

    监督评议会由汉江分院人民监督员办公室干警张旭主持,案件承办人首先对案件的基本情况、拟处理意见及相关法律依据等做出了全面、客观的介绍,提出了拟处理意见的理由及法律依据。参评的每一位人民监督员认真听取了案件介绍,细致查阅了案件卷宗,并从多个角度、不同层面对承办人询问了案件的细节之处。在独立监督评议阶段,人民监督员充分履职,根据案件情况独立进行评议和表决,最终一致同意本院对两起案件分别做出的拟不起诉决定和拟撤销决定,并填写了人民监督员表决意见书。会后,各位人民监督员还填写了《人民监督员征求意见表》,为检察机关各方面的工作提出了宝贵的意见和建议。

    对这两起人民监督员评议的案件,天门市人民检察院严格按照人民监督员评议案件相关规定和程序进行操作,做到组织有序、标准严格、程序规范,确保了监督评议结果的公开、公正、透明,确保了人民监督员的知情权、参与权、监督权,同时强化了检察机关自身司法活动的外部监督,提升了司法透明度和检察公信力。

作者:崔红霞

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察小处方 推动专项大整治

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信