配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

天门市人民检察院提请监督评议一起拟撤销案件

时间:2017-05-09 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 彭锦)5月8日下午,汉江分院组织3名人民监督员对陈某涉嫌行贿罪一案拟撤销进行监督评议,该监督评议会在天门市人民检察院举行。

  2014年3月,天门市人民检察院在侦查某单位杨某涉嫌受贿一案过程中发现陈某涉嫌向杨某行贿的线索。同年3月,该院对犯罪嫌疑人陈某以涉嫌行贿罪立案侦查。经查明,陈某在从事销售业务中,为谋取不正当利益,先后三次向杨某行贿共计人民币两万余元。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,陈某的行贿行为尚不构成行贿罪,拟作撤销案件处理。根据《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》、《湖北省检察机关人民监督员案件监督工作实施细则(试行)》等规定,特举行本次人民监督员监督评议会对案件处理进行监督。

  监督评议会上,案件承办人汇报了查处案件的基本情况,提出了拟撤销案件的理由以及法律依据,并对人民监督员提出的问题进行解答。汇报结束后,3位人民监督员进行独立评议、表决,一致同意检察机关对陈某涉嫌行贿罪一案作出撤销决定

 

  法条链接:

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》 第七条

  为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在三万元以上的,应当依照刑法第三百九十条的规定以行贿罪追究刑事责任。行贿数额在一万元以上不满三万元,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百九十条的规定以行贿罪追究刑事责任:

  (一)向三人以上行贿的;

  (二)将违法所得用于行贿的;

  (三)通过行贿谋取职务提拔、调整的;

  (四)向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,实施非法活动的;

  (五)向司法工作人员行贿,影响司法公正的;

  (六)造成经济损失数额在五十万元以上不满一百万元的。

 

  《刑事诉讼法》第一百六十一条

  【撤销案件】在侦查过程中,发现不应对犯罪嫌疑人追究刑事责任的,应当撤销案件;犯罪嫌疑人已被逮捕的,应当立即释放,发给释放证明,并且通知原批准逮捕的人民检察院。

 

  《刑事诉讼法》第一百六十六条

  【自侦案件侦查终结的处理】人民检察院侦查终结的案件,应当作出提起公诉、不起诉或者撤销案件的决定。

作者:彭锦

上一篇新闻:天门:邀人民监督员评议拟撤销案件
下一篇新闻:天门市院开展“加强侦查监督,维护司法公正”公众开放日活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信