配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省天门市人民检察院

一场接一场,看看人民监督员在检察院干什么?

时间:2017-09-26 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 彭锦)近日,天门市人民检察院提请湖北省人民检察院汉江分院邀请6名人民监督员到该院召开人民监督员评议会,分别对方某某涉嫌贪污罪是否应予立案和张某某涉嫌贪污不予立案进行监督评议。


  2016年5月,天门市人民检察院举报中心接到群众举报,反映方某某可能存在利用职权套取各项国家惠民资金、返款等职务犯罪行为。经检察长批准,天门市人民检察院对该线索进行了初查。经初查查明,方某某任某村村主任期间,2013年至2015年,有4户同户夫妻同时在领取该村发放的国家惠农补贴,通过调查,发现此4户中每户仅有1人根据实际耕种情况领取了惠农补贴,其他4人未领取的惠农补贴以发包收入、农户提留款以及水利费用等名义上了该村财务账,用作该村公务开支,未发现方某某个人利用职权套取各项国家惠民资金的问题。


  2017年2月,天门市人民检察院在审查某公司帐据的过程中,发现该公司与某单位签订了《临时用地及建设施工协议书》,之后却将协议中约定的赔偿款打到了该单位负责人张某某的个人账户,其中可能存在贪污犯罪的情况。后经初查查明,协议书中临时用地的承租人为个人,分别为张某某及张某,在签订协议书时,该公司要求张某某以单位的名义签订协议书,张某某遂以单位的名义签订了协议书。该公司打入张某某个人账户的资金,实为张某某与张某的个人临时征地补偿款,与单位无关。在审查过程中,未发现张某某存在利用职务便利,贪污公款的行为。
  根据《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》、《湖北省检察机关人民监督员案件监督工作实施细则(试行)》等规定,特举行人民监督员监督评议会对这两起案件处理进行监督。

 

  监督评议会分两次举行,会上,案件承办人汇报了查处案件的基本情况,针对在办案过程中人民监督员提出的监督意见作出回复,并对在场人民监督员提出的问题进行解答。
  汇报结束后,6位人民监督员分别进行独立评议、表决,一致同意检察机关对方某某涉嫌贪污罪、张某某涉嫌贪污不予立案的决定。随后对检察机关提出建议,可将案件中涉及到的违纪问题以书面检察建议的方式转相关部门具体调查,做到不放过、不错过任何一条可疑线索。

作者:彭锦

上一篇新闻:市检察院开展国家宪法日法制宣传活动
下一篇新闻:天门市检察院公众开放日聚焦校园欺凌和未成年人成长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信